Что такое изотоники и почему их нужно пить?

Что такое изотоники и почему их нужно пить?

Что такое изотоники и почему их нужно пить?

 

 

 

Посмотрите на картинку и ответьте на вопрос: «Кто вспотеет первым, убегающий Заяц, или догоняющий Волк?»

Правильный ответ: «Ни тот ни другой!».

Потовые железы, у них расположены только на подушечках лап и на кончике носа. Да, у этих зверей другая система охлаждения, напоминающая автомобильный радиатор: они понижают температуру тела благодаря учащению дыхания, заяц остужается через большие уши (потрогайте при случае, они всегда горячие), а волк, как и все собачьи, не перегревается благодаря ещё и большущему, свешивающемуся из пасти влажному языку.

 


 

 

У наших соседей по планете, в отличие от нас, нет уникальной системы теплообмена, позволяющей использовать для охлаждения практически всю поверхность тела. Я говорю о системе потоотделения – одном из эволюционных прорывов, сделавших человека «царём природы». Но у этой медали есть и оборотная сторона, ведь за свою способность эффективно побеждать перегревание, человек платит высокую цену. С потом мы теряем воду и значительное количество макро- и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму.

 

ЧТО ТАКОЕ ПОТ?

Пот – продукт специальных потовых желёз, расположенных в коже. В поте содержится до 99% воды, ионы натрия, калия, хлора, кальция, магния и другие. При комнатной температуре и низкой физической  активности человек выделяет 400—600 мл в сутки, а при высокой температуре воздуха, особенно в сочетании с физической нагрузкой, потоотделние может достигать 10— 12 литров в сутки.

Что же может произойти, если не восполнять то, что мы теряем с потом?

Начнём с воды.
Все химические реакции в организме протекают в жидкой среде и дефицит воды резко нарушает все обменные процессы. Потеря 1-2%  объёма циркулирующей в организме жидкости вызывает сильную жажду и резко снижает эффективность тренировок, а  семи и более процентов смертельно опасна для человека.

 

НАТРИЙ
Важнейший элемент водно-солевого обмена. Основной ион внеклеточных жидкостей. Удерживает воду в сосудистом русле  межклеточном пространстве. Снижение концентрации может привести к нарушению проведения нервного импульса.

 

КАЛИЙ
Преимущественно находится внутри клеток.  Участвует в проведении нервного импульса. Даже незначительные нарушения концентрации ведут к нарушению возбудимости нервной и  мышечной ткани, судорогам, расстройствам сердечного ритма.

 

КАЛЬЦИЙУчаствует в передаче нервного импульса и мышечных  сокращениях (чередование напряжения и сокращения). Его дефицит приводит к нарушениям  энергетического обмена, мышечной слабости.

 

МАГНИЙ
Необходим для нормального функционирования нервных и мышечных клеток. Дефицит магния вызывает мышечные судороги.

 

 


Что необходимо знать бегуну на длинные дистанции, потоотделении и восполнении потерь воды и минеральных веществ, чтобы улучшать результаты, эффективно тренироваться, не нанося вреда здоровью, и быстрее восстанавливаться?


 

На эти и другие вопросы отвечает Александр Павлович Болховитин – Мастер Спорта России международного класса, Серебряный Призёр Кубка России по скайранингу, Бронзовый Призёр Кубка Мира по скайранингу - Вертикальный километр (Эльбрус), Победитель марафона Майнс - Германия 2004г - 2.18.35; В 2013 г в 42 года занял 3-е место на Чемпионате России по горному бегу; автор книги «Опыт подготовки к Чемпионату России по горному бегу. Дневник чемпиона»; Главный тренер «Школы бега Александра Болховитина».

 

Александр Павлович, большинство спортсменов пьют простую воду во время тренировок и соревнований. Разве этого недостаточно, чтобы избежать обезвоживания?

 

Александр Болховитин: Безусловно, вода – это главное, что необходимо для профилактики обезвоживания. Однако пресная вода не восполняет солей, теряемых с потом, а их запас в организме, в отличие, например от  углеводов, весьма ограничен.

 

Можно ли восполнять потери солей специальными таблетками?

 

 Александр Болховитин: Такой вариант возможен, но не бесспорен. Солевые таблетки в обязательном порядке следует обильно запивать водой, а такая возможность, особенно на соревнованиях, есть далеко не всегда. Выпить 2-3 глотка на пункте питания будет явно недостаточно, а длительные остановки в ситуациях, когда счёт времени может идти на секунды, нежелательны.Таблетку иногда бывает трудно проглотить, она может выпасть из рук, размокнуть… Я сторонник использования уже готовых изотонических напитков.

 

А как, по Вашему мнению, правильно восполнять потерю воды и солей?

 

Александр Болховитин: Как я уже сказал, разумнее пользоваться заранее приготовленными изотоническими напитками, или, как их чаще называют, просто изотониками. Концентрация солей в них подобрана таким образом, чтобы не только максимально полноценно восполнить потери воды и электролитов, но и сделать это как можно быстрее, так как эти растворы всасываются быстрее, чем простая вода.

 

Александр Павлович, некоторые изотонические напитки  содержат углеводы, например глюкозу, а некоторые нет. Есть ли какие-либо преимущества  у углеводно-электролитных изотоников?

 

Александр Болховитин: В первую очередь это вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений спортсмена. Я настоятельно рекомендую попробовать несколько видов изотоников для того, чтобы выбрать свой, наиболее подходящий и по составу и по вкусу. Моё мнение сводится к поговорке «Калории на дистанции лучше есть, чем пить».  Коротко объясню почему. Дефицит солей и жидкости может возникнуть уже через 15 минут после старта, а потребность в углеводах только через час-полтора. Потеря воды с потом составляет от 1 л в час. Скорость всасывания жидкости из желудка индивидуальна и составляет в среднем 700 - 1200 мл/час. Этот объём и есть тот максимум, который спортсмен может и должен употребить на дистанции. Максимальное содержание углеводов в 1 литре изотоника   50 грамм, или 170 ккал в пересчёте глюкозу (если концентрация углеводов выше, то раствор перестаёт быть изотоником) – это калорийность половины энергетического батончика. Повторяю, потребность в дополнительной энергии на тренировках и соревнованиях возникает далеко не всегда, а восполнять потери воды и электролитов необходимо постоянно. Поэтому я сторонник изотоников, не  содержащих углеводы.

 

Как и когда следует пить изотоники?

 

Александр Болховитин: Как я уже сказал выше, наш организм в состоянии принять около 1 литра жидкости в час. Потери воды с потом могут быть значительно выше. Поэтому необходимо создать достаточный «запас» изотонического напитка до тренировки. Только не переусердствуйте – плеска жидкости в желудке быть не должно! Начните пить изотоник по несколько глотков за полчаса до начала тренировки, или выхода на старт. В дальнейшем ориентируйтесь на погодные условия и интенсивность потоотделения, делайте по 1-2 глотка через небольшие промежутки времени. В жаркую погоду следует употребить 0,5 – 1 литр изотоника. Помните о том, что «если вы почувствовали жажду, то пить вы уже опаздываете», ведь жажда возникает при потере около 2% объёма циркулирующей в организме жидкости

 

 

 

На что Вы, как опытный тренер, обращаете внимание во время продолжительных тренировок и соревнований?

 

Александр Болховитин: Тренировки и соревнования должны быть исключительно безопасными! Недопустимо во имя любых целей рисковать, или жертвовать здоровьем! Соблюдение правильного питьевого режима – неотъемлемая часть тренировочного и соревновательного процесса. Помните, пить изотонические напитки на тренировке необходимо профилактически! Нельзя испытывать, а тем более терпеть жажду!

Тревогу должно вызывать  прекращение потоотделения во время тренировок и соревнований! Такое состояние возникает обычно перед обмороком вследствие перегревания организма – теплового удара. Контролируйте своё состояние и состояние тех, кто находится рядом с вами, особенно в жаркую погоду!

 

WillPower - торговая марка спортивных напитков для циклических видов спорта, выпускаемые в быстрорастворимых таблетках

 

Изотоники WillPower  выпускаются в 6 вкусах: лайм, черника, имбирь, ананас, клубника,гранат will-power.ru

Порция изотонического напитка, который получается из 1 таблетки WillPower содержит:

  • натрий – 300 мг
  • калий – 45 мг
  • кальций – 15 мг
  • магний – 15 мг

 

Дополнительные ингредиенты

В составе изотонических напитков WillPower включены дополнительные компоненты — янтарная кислота в одних вусах, L-карнитин — в других

 

L-карнитин способствует «сжиганию» жира

L-карнитин переносит жирные кислоты внутрь митохондрий для окисления. В условиях физической нагрузки L-карнитин обеспечивает организм энергией за счёт усиления жирового обмена

 

Янтарная кислота – прямой впрыск энергии

Разложение янтарной кислоты – одна из промежуточных реакций цикла Кребса – главного, вместе с тканевым дыханием, поставщика АТФ для работы мышц. Использование янтарной кислоты в качестве источника энергии в несколько раз эффективнее любого другого субстрата, включая глюкозу.

В изотонических напитках WillPower нет сахара, а значит его можно использовать, если стоит цель снизить вес.

(исследование Евглевского Ал.А., Рыжковой Г.Ф., Евглевской Е.П. «Биологическая роль и метаболическая активность янтарной кислоты», 2013).

 

Форма выпуска

Почему WillPower выпускается в шипучих быстрорастворимых таблетках?

Точность дозирования – главное преимущество растворимых таблеток перед порошками. Вы всегда будете уверены, что получили напиток нужной концентрации.

Удобная упаковка позволяет брать с собой изотоник на тренировку и соревнования. Возьмите с собой бутылку нужной ёмкости, чтобы по пути наполнить её чистой водой и приготовить свежий напиток непосредственно перед употреблением. Компактную упаковку удобно взять с собой в путешествие! А еще очень легко приготовить и большой объём изотонического напитка на команду. 

Простота в использовании: достаточно бросить таблетку в бутылку или стакан с водой – и через две минуты напиток готов. А еще не нужно брать с собой громоздкую банку и пользоваться ложкой.

Быстрорастворимые таблетки позволяют приготовить освежающий напиток прямо на дистанции. У спортсмена на дистанции будет свой, проверенный на тренировках напиток.

Совет: рекомендуется, чтобы спортивные напитки в момент приема были холоднее окружающей среды и имели температуру между 16 и 22°.

Способ применения WillPower: Одну таблетку растворить в 250–330 мл воды, дождаться полного растворения (1,5–2 минуты). Принимать во время и после тренировок

 

Цена

В одном тюбике изотоника WillPower 18 растворимых шипучих таблеток – а это 4,5 литра готового напитка. Ориентировочная цена одного тюбика – 450–500 рублей. Так что цена 500 мл изотонического напитка составит около 50 рублей

 

Общие рекомендации по употреблению изотоника

Алексей Лопатин: «Спортсмены нашего клуба пьют изотоники WillPower и до, и во время, и после физической нагрузки. Изотоники поддерживают водно-солевой баланс, способствуют увеличению выносливости и ускоряют восстановление после физических нагрузок». 

will-power.ru

 

 

Другие события